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Author:ma‐hiro
☆ma-hiro だニャン☆

ダンナ1匹!?と
ニャンコ2匹と共に
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銚子での贅沢なランチを終え、15:00頃に銚子を出ましたが
地元に着いたのが19:00頃(@_@;)
銚子って何気に遠いんですね…


さぁ~て休んでなんかいられません!!!!!
これから仕入れてきたせぐろいわしを漬けにするんです!!!!!



せぐろいわし

これが、せぐろいわし。
写真とるのを忘れたので、こちらは昨年の5kgの写真。
今回は倍の10kgを購入しました☆



せぐろいわし

小さいスプーンくらいの大きさで、
このスプーンを使って、身をこそげます。



せぐろいわし

ダンナ一家、無口に頑張ってます(笑)



せぐろいわし

こちらが、“食べる身”の方です。



せぐろいわし

そしてこちらが、“捨てる骨と頭”です。
食べる分と同じくらい捨ててしまうんですが…



せぐろいわし

この後大胆にもたっぷりの水で何度かすすぐんです。
ココで余計な血合いやウロコなんかがある程度とれます。
DHAもたっ~ぷり流してしまいますが(^^ゞ



せぐろいわし

そして、水を切ったせぐろいわしを醤油に漬けます!
今回は麺つゆと醤油の半々にしてみました☆
しょうがのスライスとかを入れてもさっぱりしてイイですよ!

醤油に魚の脂が浮いてくるので、
それを捨て、また醤油を足しての繰り返しで一週間弱はもちます。
最後の方に味がヤバくなってきたら、
片栗粉をつけて唐揚げにしても美味しいです!



作業が終わったのが22:00頃だったかしら!?
この日は早朝からの出発で、1日かなり長かった~(@_@;)
でも今年もまた、美味しいせぐろいわしがGetできて良かったです♪


次また出会えるのは、また来年の冬になりますなぁ…









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