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Author:ma‐hiro
☆ma-hiro だニャン☆

ダンナ1匹!?と
ニャンコ2匹と共に
楽しく毎日を送る
ma-hiro の
日々のひとりごと・・・
 


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(肴編)



早朝6時出発から、この日は一日が長い;;



さ~ておウチに帰ってきましたが
まだまだやる事が!!


買ってきた“せぐろいわし”を漬けるのです。



せぐろいわし

これで5キログラム。
ダンナのお義父さんとお義母さんと4人で一気にさばきます。


せぐろいわし

1匹の大きさは小さいスプーンと比べるとこんなカンジ。



せぐろいわし

包丁で3枚下ろしにするのではなく、この小さいスプーンで身をこそげます。



せぐろいわし

スプーンで身をこそげて、頭と骨だけになったのがこんなカンジ。
これは残念ながら、ゴミ・・・



全て終わったら身の部分だけをザルにいれたっぷりの水で丁寧にすすぎます。
そうすると、血やウロコや残った背びれ等が取り除けます。
すすぎ終わって水を切ったら、たっぷりの醤油で漬けます。

本来千葉では“せぐろいわしのごま酢漬け”が有名なんですが
ダンナが小さい時には親戚が“醤油漬け”にして食べていました。
その味で育っていたので、ウチは醤油漬けですね。

でも、お義母さんは最近、生姜スライスと麺つゆで漬けていて
結構サッパリと美味しかったので、ウチの分もそうしてもらいました。


せぐろいわし

これができあがり♪



サカナの脂が浮いてくるので毎日漬け汁を取り替えると
結構日持ちするんです。


これはご飯のおかずにもイイですし、
モチロン酒の肴にもピッタリ!!!!!





せぐろいわし

朝、海産物店で購入した殻付きホタテは
バター焼きと味噌汁に。
ほたるいかは酢味噌和えと、茎わかめと一緒に煮付けに。
(写真撮ってませんが・・・)




酒の肴がいっぱいで、お酒がウマイ♪

上善如水

これは、先日、ダンナが友達とスノボに新潟に行った時に買ってきてくれた

“上善如水(じょうぜんみずのごとし)”の大吟醸♪

フルーティで口当たりがよくて、ついつい呑み過ぎてしまいます。
ウマイ、ウマすぎる♪




本日は早朝より皆さんお疲れ様でした!!!!
乾杯~!!!!






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